Теперь помимо журнала событий, которые регистрируются системой в режиме отладки, появилась возможность сбора и накопления метрик о работе одного или нескольких сеансов пользователей одного или нескольких приложений. Метрики:
- Количество обращений
- Общее время обработки обращений
- Минимальное время обработки обращений
- Максимальное время обработки обращений
- Дата и время первого обращения
- Дата и время последнего обращения
- Среднее время обработки обращений
В ходе нагрузочных тестов эти метрики могут аккумулироваться по следующим размерностям:
- Код приложения
- № сеанса от момента старта сервера приложений LUI
- ID сеанса
- Код формы
- Шаблон формы
- Тип формы
- Код элемента формы
- Шаблон элемента формы
- Тип элемента формы (действие, поле, пункт меню,…)
- Код свойства формы или элемента
- Операция (Загрузка формы, выполнение основного запроса, извлечение данных, событие инициированное пользователем в браузере)
- Язык (SQL, PL/pgSQL, JS, …)
- Код соединения с БД
Для сбора статистики следует зарегистрировать коллектор в пункте меню "Статистика LUI". Начать процесс сбора статистики можно как до, так и после начала сеансов, по которым будут собираться метрики.
Два года назад для версии 2.0.5 был разработан модуль автоматизации нагрузочного тестирования. Он позволяет записать типовые сценарии работы пользователей приложений и запустить их выполнение одновременно в нескольких десятках или даже сотнях сеансов. Теперь до, или вовремя выполнения этих сценариев можно включать сбор метрик и получать объективную картину состояния и динамики системы в ситуации максимально приближённой к реальной эксплуатации.
В ходе выполнения процесса сбора можно наблюдать изменения значений метрик в табличной форме, в виде списка с группировкой метрик по требуемым размерностям. Из сгруппированного списка можно сформировать различные графики как для наблюдения в режиме реального времени, так и для анализа после завершения процесса сбора с целью выявления "узких мест" в приложениях. Так, например можно легко определить форму, её элемент, в котором разработчик написал наиболее ресурсоёмкий или долго работающий код. А также, такие важные характеристики приложения и его отдельных форм, как среднее время отклика на действие пользователя, частота обращений к тем или иным функциям. Это позволяет точно определить, по каким направлениям следует выполнять оптимизацию прикладной системы.